栄養士そっち~のブログをご覧頂きありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
おはようございます♡
昨日は焼くだけでつくれる鯖の南蛮漬けを作りましたドキドキ
 
 
南蛮漬けって揚げるので大変なうえに、栄養学的なメリットはカロリーがあがるだけ。いやそれむしろデメリット
鯖などの油の多い魚を使えば、焼くだけで作れます!
しかもね、皮を焼くので、香ばしさもあいまって、
ここだけのはなし、普通の南蛮漬けよりおいしい。。。

 

栄養士ポイント
1.油の多い魚を使うとき、焼くだけでも十分!カロリー大幅ダウン。
2.南蛮漬けのような酸性のつけダレに魚を付けると、骨のカルシウムがつけ汁に溶け出して骨が柔らかくなるメリットがありますが、
同時にカルシウムや魚のDHA等の積極的に食べたい油もつけ汁に移動してしまいます。そのためつけ汁ごと味わえるようにつけ汁の塩分を控えめにした方がいいです。

 

 
材料  2人分
 
塩鯖      2切れ(200g)
●玉ねぎ   1/2個  スライス
●ピーマン  2個   千切り
●にんじん  1/2本 千切り
●水     150ml
●酢    大さじ4
●しょうゆ  大さじ3
●みりん  大さじ3
●砂糖   大さじ1
●鷹の爪  ひとつまみ
 
 
ちなみに業務スーパーの冷凍塩サバを使っています。

 
 
作り方
①グリルで鯖をやきます。
鯖のような油の多い魚は、焼くだけでも揚げたようになり、これで十分!
さらに皮の香ばしさが加わり、普通の南蛮漬けよりおいしい!

 
使用しているのはIHに付属している魚焼きグリルにも入る(入らない方もいるようですのでサイズご確認お願いします)
こちらのフライパンです。ダイヤモンドコーティングをしていてとても強いです。
 
 
②●の材料をボウルなどにあわせておきます。
 
 
 
③魚が焼けたらグリルからだして、火にかけます。
今度は②をいれて、
ふたをして、5~10分野菜が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
 
完成!とても簡単ですが、とってもおいしいです!
 
そして脂っこすぎず、美味しいので子供にもパパにも大人気です!
 
 
簡単な夕飯でした~ドキドキ
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そうそう、付け合わせは、秋トマトをおいしくいただけるレシピです!
 
 
 
 

 

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2020年10月4日(日)20:00~10月11日(日)01:59

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