栄養士そっち~のブログをご覧頂きありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
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おはようございます♡
昨日は焼くだけでつくれる鯖の南蛮漬けを作りました
南蛮漬けって揚げるので大変なうえに、栄養学的なメリットはカロリーがあがるだけ。いやそれむしろデメリット
鯖などの油の多い魚を使えば、焼くだけで作れます!
しかもね、皮を焼くので、香ばしさもあいまって、
ここだけのはなし、普通の南蛮漬けよりおいしい。。。
材料 2人分
塩鯖 2切れ(200g)
●玉ねぎ 1/2個 スライス
●ピーマン 2個 千切り
●にんじん 1/2本 千切り
●水 150ml
●酢 大さじ4
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●鷹の爪 ひとつまみ
ちなみに業務スーパーの冷凍塩サバを使っています。
作り方
①グリルで鯖をやきます。
鯖のような油の多い魚は、焼くだけでも揚げたようになり、これで十分!
さらに皮の香ばしさが加わり、普通の南蛮漬けよりおいしい!
使用しているのはIHに付属している魚焼きグリルにも入る(入らない方もいるようですのでサイズご確認お願いします)
こちらのフライパンです。ダイヤモンドコーティングをしていてとても強いです。
②●の材料をボウルなどにあわせておきます。
③魚が焼けたらグリルからだして、火にかけます。
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2020年10月4日(日)20:00~10月11日(日)01:59
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